Geste professionnel : les relations santé-travail

Comment repenser le geste professionnel au moyen de l'analyse ergonomique du travail contribue à identifier de nouvelles voies de prévention des TMS, mais aussi des RPS, de l'absentéisme et plus généralement à envisager des perspective d'amélioration de la performance du système, notamment en termes de qualité du contrôle sanitaire.

Participants

Membres du laboratoire

Membres extérieurs

  • Clavel Pierre (Ministère de l'Agriculture, de la Forêt et de l'Agroalimentaire)
  • CHSCT Ministériel (Ministère de l'Agriculture, de la Forêt et de l'Agroalimentaire)

Présentation


Les agents de l'état dans les abattoirs contrôlent la qualité de produits destinés à l'alimentation. Insérés dans des lignes de production des abatteurs ils sont concernés par les TMS. les actions de prévention antérieures ont montré leurs limites et le CHSCT Ministériel souhaite redynamiser son action.
 

Partenariats

Partenaires

Ministère de l'Agriculture, de la Forêt et de l'Agroalimentaire

Financements

Ministère de l'Agriculture, de la Forêt et de l'Agroalimentaire

   

Production scientifique

Productions

  • Fabien Coutarel, F. Daniellou, B. Dugué, A. Landry, Sandrine Caroly, et al.. Substainable prevention of musculoskeletal disorders: methodological aspects of a projet on assessment of the efficiency of interventions. IEA Congress, Jul 2006, Maastricht, Netherlands. Proceedings of the IEA congress, 2006. "halshs-01372658v1"
  • Fabien Coutarel, Hugues Chambon, Loïc Bernard, Hérick Bouvier, Pierre Clavel, et al.. Le geste professionnel des agents d’inspection vétérinaires des abattoirs : Rapport d'une Formation-Action-Recherche. Rapport. 2015."halshs-01241326v1"
  • Coutarel, F. (2015). Les gestes répétitifs. In P. D. L. V. S. V. A. Thébaud-Mony (Ed.), Les risques du travail (pp. 207-210): La Découverte."halshs-01123192v1"

En savoir plus

Méthode(s) / Méthodologie(s)

Formation-action-recherche : 20 participants (chercheurs, agents d'inspection, vétérinaires, Inspecteurs santé sécurité travail)
8 abattoirs français
Analyse ergonomique du travail

Cadre(s) théorique(s)

Ergonomie de l'activité